Сентябрь 2021 года может стать переломным для рубля. Произойдет ли в 2021 году девальвация рубля в России? Проверим, что сейчас поддерживается рублем, возможен ли дефолт и что делать в случае падения курса.
Ждать ли девальвации в 2021
Слухи о скором дефолте осенью 2021 года могут сохраняться, но проблема полугодовой инфляции не исчезла, и власти повысили прогнозную ставку. Рост цен неумолимо прогрессирует, а покупательная активность не увеличивается. Кроме того, снижение курса рубля к доллару на 20% и к евро на 30% предвещает негативный сценарий для национальной валюты. Принципиально недооцененный рубль остается под давлением и, следовательно, с риском.
Мнения экспертов расходятся. Одни утверждают, что девальвация неизбежна, другие не верят в волатильность рубля. Многие опасаются опыта прошлого, когда рубль потерял 246% своей стоимости в 1998 году. Сохранение контроля над денежной массой вынуждает структуры денежной массы повышать цены на продукты питания. Заканчиваются расчеты с зарубежными партнерами по бизнесу, растет спрос на отечественную продукцию. Это могло быть окрашено в позитивный оттенок, но не в нашей стране.
Превышение суверенного фонда благосостояния работает в Российской Федерации в ущерб экономической науке. Деньги собираются, но не расходуются. Резервы идут только на поддержку рубля. К тому же рубль давно перестал быть нефтяной валютой и уже не так активно реагирует на резкое удорожание барреля нефти.
Существует мнение, что сохранение курса рубля на постоянно понижающемся обменном курсе отвечает естественным интересам нынешней политической и экономической модели.
Ожидаемая третья волна коронавируса также снижает ожидания дефолтов. Технически говоря, в период кризиса наступает время «серой зоны» — люди предпочитают хранить деньги «под матрасом», поближе друг к другу. Вера в вклады уже не кажется такой сильной, граждане переходят на хранение своих сбережений в иностранной валюте. В то же время из-за ограничений на выезд за границу спрос на иностранную валюту невелик, все сидят дома. Этот прогноз касается и приближающихся новогодних праздников.

Обеспечение рубля: что известно о прогнозах
Последние отчеты указывают на то, что рубль может укрепиться. Есть надежда на рост экономической активности благодаря стабилизации уровня вакцинации. Поэтому вакцину предлагают другим странам — это поможет ослабить ограничения и быстрее восстановить рыночную торговлю.
Аналитики считают, что ни евро, ни доллар не будут сильно колебаться. Если не ожидать серьезного укрепления рубля, то, по крайней мере, он будет «законсервирован» по отношению к западным валютам. Существует ряд факторов, которые могут привести к девальвации рубля:
- Геополитические дебаты. Новые санкции, давление со стороны Запада и нестабильная работа совместных энергетических проектов могут стать основными причинами обесценивания национальной валюты.
- Медиа и негативный информационный фон. Прогнозы во многом зависят от мнения экспертов. Одна из основных причин низкого спроса на рубль — валютная клевета в СМИ и информационные войны между стейкхолдерами.
- Снижение стоимости сырья. Это, в свою очередь, приводит к снижению ВВП и снижению экономической активности.
- Вывод вкладов из России. Покупка иностранной валюты ограничена, и ее стоимость значительно возрастает по отношению к рублю.
- Сокращение банковского кредитования во время пандемии резко снижает покупательную способность и вынуждает людей держать наличные деньги в форме иностранной валюты.
- Снижение товарооборота из-за падения заработной платы и роста цен. Люди просто перестают доверять кредитам и госструктурам.

Как сохранить деньги при девальвации
Если в 2021 году в России произойдет девальвация рубля и наступит темный день, сбережения потеряют ценность. К этому нужно быть готовым. Специалисты советуют:
- Избегайте лишних расходов. Лучше отложить сбережения, чтобы благополучно пережить возможную волну неплатежеспособности.
- Покупайте валюты, которые постоянно укрепляются на рынке: иены, сингапурские доллары и швейцарские франки.
- Создайте корзину валют.
- Следите за рынком и новостями. Безрисковая валюта, торгуемая вовремя, — хорошее вложение. Единственное, о чем следует помнить, — это частый риск подпрыгивания вверх и вниз.
- Инвестируйте в «железные» активы — недвижимость, автомобили, драгоценные металлы. Это дает резерв на случай, если все обесценится.

Лучший способ сэкономить — разделить их. Оптимальное распределение — 33% для рубля и столько же для доллара и евро. Если один «участник» нокаутирован, другой восполнит неудачу.
Чтобы избежать негативных последствий, следуйте этим советам:
- Во время кризиса неразумно брать новые ссуды и обременять себя изнурительными обязательствами.
- В случае финансового шторма не паникуйте. Лучше заранее создать подушку безопасности.
- Кредиты в иностранной валюте лучше рефинансировать в рубли, если курс не слишком высок.
- Не стоит покупать недвижимость, цены на которую до кризиса росли. Цены, вероятно, не упадут и позже.
- Оффшоры испытывают давление как со стороны России, так и со стороны Запада, а это значит, что они не подходят для открытия счетов в иностранной валюте.
- Цены на золото упали — золото стало менее надежным источником инвестиций.

Будет или не будет
Однозначного мнения о том, будет ли девальвация российского рубля в 2021 году, нет. Инсайдеры говорят о секретных встречах по умолчанию, люди паникуют, и на самом деле это может оказаться провокацией.
Аналитики рекомендуют несколько стабильных инвестиционных путей, на которых вы не сгорите:
- Краткосрочные вклады. Вы все равно получите свои деньги, если вы деноминированы.
- Инвестиционные фонды. Деньги любят работать.
- Покупка акций и ценных бумаг. Ищите многообещающие отрасли в энергетике и производстве.
- Вложения в полезные ископаемые и драгоценные металлы — лучший вариант с точки зрения безопасности.
- Коммерческая недвижимость. Компании открываются и закрываются, и вы находите помещения, которые подходят именно вам.
Не угадайте, лучше быть осторожным и анализировать рыночную активность, не ввязываясь в рискованные предприятия. Подумайте, как защитить и приумножить свои вложения — это вопрос вашей финансовой безопасности, которую вы обеспечиваете себе, не делая резких движений.