Один из безопасных вариантов инвестирования в России — недвижимость. По этой причине крупные сберегатели задаются вопросом, упадут ли цены на недвижимость в 2021 году. Изучение прогнозов аналитиков и оценка рынка помогут вам понять, когда лучше инвестировать в недвижимость и какую недвижимость выбрать.
- Факторы, влияющие на развитие рынка недвижимости в 2021 году
- Какая ситуация сейчас на рынке недвижимости
- Как отразится эпидемия коронавируса на стоимости недвижимости
- Мнение экспертов о стоимости недвижимости в 2021 году
- Что говорят эксперты о покупке недвижимости в 2021 году
- Что делать с недвижимостью в собственности: сдавать или продавать
Факторы, влияющие на развитие рынка недвижимости в 2021 году
Эксперты рынка недвижимости оценили рынок и определили ряд факторов, которые повлияют на стоимость жилой недвижимости в 2021 году. В таблице приведены основные причины, по которым можно судить, пойдет цена вниз или нет.
Фактор | Описание |
Экономическая ситуация в стране | Экономический спад заставляет людей искать способы направить свои сбережения на их спасение. Недвижимость — одна из самых надежных, поэтому в тяжелые времена спрос на нее начинает расти. Это приводит к увеличению стоимости жилой и коммерческой недвижимости. |
Уровень доходов населения | Растущий уровень доходов позволяет гражданам делать дорогие покупки. Среди них недвижимость, и спрос на нее растет. На этом фоне цена начинает расти. |
Уровень обеспеченности жильем взрослого населения | В регионах, где взрослое население не владеет недвижимостью, стоимость жилья вырастет из-за потенциального спроса. |
Стоимость строительства | Рост цен на строительные материалы и услуги приведет к удорожанию недвижимости и ее окончательной стоимости. |
Покупка / Продажа / Налоги на недвижимость | Высокое налоговое бремя, связанное с владением, покупкой или продажей недвижимости, снижает спрос на недвижимость. |
Приток жителей в регион | В регионе, где население активно перемещается, цены на жилье становятся выше по мере роста спроса на жилье. |
Факторы могут влиять на цену в разное время, и это меняет стоимость недвижимости на рынке.
Какая ситуация сейчас на рынке недвижимости
В 2020 году правительство ввело программу льготного ипотечного кредитования. Это привело к увеличению спроса на новостройки. За год средняя стоимость квартиры выросла на 19%.
При продлении ряда программ до 2021 года расходы по-прежнему остаются на прежнем уровне. Не ожидайте, что стоимость снизится или увеличится в текущем периоде. Вероятно, до конца года значения останутся на прежнем уровне.
Как отразится эпидемия коронавируса на стоимости недвижимости
Квартиры, расположенные в черте города, не пострадают от эпидемии коронавируса. Обвала цен ожидать не приходится. Экономические последствия могут привести к падению цен, но незначительно. Этот диапазон составляет 1-2%.
Коронавирус может оказать большее влияние на загородное жилье. В связи с активным перемещением людей в регион стоимость этой недвижимости вырастет. По мнению аналитиков, здесь не стоит ожидать спада.

Мнение экспертов о стоимости недвижимости в 2021 году
Аналитики по недвижимости поделились своими прогнозами относительно изменения стоимости жилья.
На рынке недвижимости наблюдается застой с 2008 года. Пандемия заставила людей осознать ценность недвижимости. Многоквартирных домов в России не так много, поэтому цена будет расти с ростом спроса. Средний рост за год составит 20%.
В оставшиеся шесть месяцев 2021 года цены на квартиры будут зависеть от уровня предложения. Уже в феврале рынок вырос на 10% по сравнению с декабрем 2020 года. В случае дальнейшего роста цены на жилье могут упасть на 5-7%.
Уровень спроса на лучшее жилье будет определяться программами ипотечных льгот и уровнем процентных ставок. Если банки сохранят свои текущие продукты, цены на недвижимость могут вырасти на целых 10%.
Наиболее вероятная ситуация состоит в том, что влияют оба фактора. В этом случае цена останется прежней.
Мнения аналитиков расходятся. Однако большинство экспертов считают, что в оставшиеся шесть месяцев 2021 года цены на недвижимость не изменятся.

Что говорят эксперты о покупке недвижимости в 2021 году
Анализ покупки недвижимости следует начинать с цели покупки:
- для личного проживания;
- сдавать в аренду;
- Экономия сбережений;
- Инвестиции.
В настоящее время возможна покупка недвижимости для жилых целей, но лучше рассматривать недвижимость в новостройке. Ипотечные кредиты доступны на выгодных условиях. Косметический ремонт позволяет вселиться в квартиру сразу после ее сдачи в аренду.
Также лучше купить новую недвижимость, чтобы сдавать ее в аренду на более длительный срок. Рынок сейчас насыщен предложениями от арендодателей. Люди менее охотно переезжают в старые дома. Однако в обоих случаях есть риск долгих поисков арендатора.
Покупка дома — неправильный способ сбережения и накопления сбережений. Инвестиции могут окупиться в течение 10 лет. Ценные бумаги иностранных компаний, валюта и драгоценные металлы — лучшее вложение.

Покупка недвижимости в 2021 году окупается только для частного использования, поскольку арендная плата и рассрочка по ипотеке в настоящее время равны.
Что делать с недвижимостью в собственности: сдавать или продавать
Можно заработать, сдавая квартиры / дома в 2021 году. Если вы уже владеете недвижимостью, продавать ее не рекомендуется. Нестабильная экономическая ситуация в стране может привести к девальвации рубля, поэтому эксперты советуют не продавать и хранить прибыль в рублях.
Если нет необходимости продавать недвижимость, лучше оставить ее себе и обналичить за счет аренды.
Полученные результаты
Чтобы оценить, упадут ли цены на недвижимость в 2021 году, ознакомьтесь с прогнозами экспертов в этой области. По мнению многих аналитиков, стоимость рынка жилья останется неизменной по нескольким причинам: рост стоимости недвижимости, благоприятные условия ипотечного кредитования и неблагоприятная экономическая ситуация в стране. Приобретение недвижимости в целях инвестирования или сохранения капитала в настоящее время не рекомендуется. Инвестируйте в другие, прибыльные, быстро окупаемые программы. Продажа недвижимости также не рекомендуется без крайней необходимости. Недвижимость на продажу лучше сдавать в аренду.